Работаем по всей России

Ростов-на-Дону: +7 (863) 2-700-282

e-mail:

Skype Me™!
Главная Аудит рекламы Зачем нужен аудит рекламы Использование BTL-методик для продвижения товара: оценка эффективности промо акций

Использование BTL-методик для продвижения товара: оценка эффективности промо акций

BTL-методики являются достаточно популярным способом увеличения продаж и продвижения продукта, но оценка эффективности промо акций часто производится некорректно, поэтому фирма не может оценить ни результативность мероприятия, ни его рентабельность в конкретной торговой точке и текущей ситуации.

Существует несколько видов промо акций: выдача подарков при совершении покупки, лотереи и розыгрыши, семплинг и дегустация, информирующие: раздача листовок, презентации, демонстрация свойств товара, также обмен товара конкурентов. Для каждого вида мероприятия оценка эффективности промо акций может производиться по разным показателям: по числу контактов, количеству покупок или объему продаж, материалам и пробникам, попавшим в руки посетителей торговой точки. Результативность выражается как в совокупности этих критериев, так и в каком-то одном из них, в зависимости от того, какая была поставлена цель перед кампанией.

В большинстве случаев из-за недостатка данных, оценка эффективности промо акций дается по очевидным показателями: количеству листовок и буклетов, которые могли тут же «полететь» в ближайшую урну, или числу информационных и зрительных контактов с аудиторией, измеряемых только проходимостью магазина. При таком подходе может не учитываться изменение объема продаж или отсроченные покупки.

Подведение итогов для каждой торговой точки или  конкретного мероприятия делается по индивидуально разработанному плану, который должен быть сформирован еще до начала кампании по продвижению. Чтобы оценка эффективности промо акций была проведена точно, без погрешностей, сначала необходимо замерить уровень продаж до акции.

Чтобы увидеть законченную картину, после проведения BTL-коммуникации, нужны и другие данные, и исследования. Так, проходимость магазина или торговой точки может сыграть далеко не последнюю роль, и в успешности акции, в целом, так и в подведении итогов. Не менее важно, заранее проанализировать «свою» целевую аудитории, представленную в конкретном месте, и выявить ее основные характеристики и критерии отбора или отсечения, неинтересных кампании людей, для промоутеров.

Если происходит продвижение какого-то специфического товара, который нужен далеко не каждому человеку, то оценка эффективности промо акций должна основываться на показателе, характеризующем количество контактов с заинтересованными потребителями.

Для продвижения такого рода товаров больше всего подходят мероприятия, провоцирующие покупки: раздача листовок, предъявитель которых получает скидку, методики, которые гарантируют при покупке нескольких единиц товара еще одну бесплатно и тому подобные.

Если соотношение информационных и визуальных контактов с аудиторией во время мероприятия и количество совершенных покупок, дает очень низкий процент, то этому может быть несколько причин. Прежде всего, это человеческий фактор, то есть неправильная работа промоутеров или предпочтение работниками покупателей, не принадлежащих к целевой аудитории. В случае, если оценка эффективности промо акций показала низкую результативности мероприятия, то стоит тщательно проанализировать места, где проводились мероприятия, и форму BTL-коммуникации: подходит ли она данному товару или услуге.

Точная, дающая полное представление об итогах мероприятия, оценка эффективности промо акций потребует дополнительных затрат, но только так можно выявить рентабельность и результативность, а, следовательно, и необходимость BTL-методик для продвижения продукции.

© 2009-2017 РеАудит. Все права защищены.